понедельник, 27 мая 2013 г.

Маршаллы 2013. Птицы мира II.


1. Хагедаш, или великолепный ибис (лат. Bostrychia hagedash) — африканская птица из семейства ибисовых. Хагедаш длиной 65—76 см и весом примерно 1,25 кг. 
В зависимости от подвида окраска оперения варьирует между серым и оливково-коричневым цветом, верховые крылья зелёные с металлическим блеском. В противоположность многим другим ибисам у него нет выделяющихся перьев хохла. Вниз согнутый клюв окрашен также, как и оперение. Хагедаш относительно част в восточной и южной Африке к югу от Сахары. 

Он распространён также в Западной Африке, только несколько реже. Как и большинство ибисов хагедаш также общительная птица. В стае, как правило, от 5 до 30 особей, иногда до 200. Птицы часто издают характерный громкий призыв. 

Питание хагедаша состоит из насекомых и их личинок, червей, улиток и их яиц, саранчи, пауков, реже также из маленьких млекопитающих, рептилий и амфибий. Птица ищет корм, прочищая своим клювом землю. Гнёзда строят из веток, травы и листьев на горизонтальных ветвях на деревьях, иногда также в кустах или на телеграфных мачтах. 2 или 3 яйца высиживаются от 25 до 28 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 49—50 дней.

2. Белолицая свистящая утка, или белолицая древесная утка, или утка-вдовушка (лат. Dendrocygna viduata) — вид свистящей или древесной утки, обитающей Африке южнее в Сахары и большой части Южной Америки, а также на Мадагаскаре и Коморских островах.
Активны преимущественно ночью. Длина птицы — примерно 48 см, масса тела — 500—800 г. Голова и клюв с контрастным черно-белым рисунком, на брюхе чёрное пятно. Остальное оперение утки рыже-каштановое с бурым, бока имеют тонкий поперечный рисунок, лопаточные перья удлинены в виде декоративных косиц.
Начинает гнездится в начале периода дождей, обычно группами. Гнёзда располагают и на земле, и на деревьях. Инкубация длится 26-28 дней, птенцы самостоятельны с 8 недель.

3. Алый ибис (лат. Eudocimus ruber) — это представитель рода ибисовых птиц, семейства голенастых. Семейство включает всего два вида — это белый и алый ибис.

Алый ибис имеет небольшие размеры: длина до 70 см, вес около 500-600 грамм. Уникальность этой птицы заключается в ярко окрашенном в красный цвет перьевом покрове. Все оперение имеет насыщенный алый цвет. В этот же цвет окрашен клюв и лапы птицы. Полового диморфизма не наблюдается: самец и самка выглядят одинаково.

Алый ибис — это стайная птица. Формирует довольно крупные стаи на побережьях заболоченных рек или озер. Встречается на севере южной Америки, в Венесуэле и Бразилии, иногда небольшие стайки встречаются на Кубе. Еще 50 лет назад ибисы встречались многотысячными стаями, однако сейчас популяция неуклонно снижается. Ибисов уничтожают браконьеры из-за их красивого красного оперения.

По данным Международного Союза Охраны Природы в настоящее время во всем мире насчитывается не более 100000 птиц этого вида. Алый ибис занесен в Международную Красную книгу в категорию LC — «Вызывающие наименьшие опасения». Алый ибис гнездится на деревьях, в мангровых зарослях, на вершинах крон. Птицы гнездятся большими колониями. Вид является полигамным, то есть птицы не образуют постоянных пар. Самка откладывает 3-5 небольших яиц и высиживает их около трех недель. В воспитании птенцов одинаково участвуют и самка и самец. Полностью самостоятельными птенцы становятся на третьем месяце жизни. Половозрелыми птенцы становятся на третьем году жизни. До двух лет они окрашены в коричневый цвет.

Питаются алые ибисы донными рачками, червям и моллюсками, доставая их клювом из ила, который обнажается после отлива. Иногда могут поедать лягушек и даже небольших змей. Средняя продолжительность жизни алого ибиса составляет около 20 лет.

4. Рыжая свистящая утка, или рыжая древесная утка (лат. Dendrocygna bicolor) — птица из семейства утиных, рода древесных уток. Обитает преимущественно в условиях тропического климата в Америке, Африке и Южной Азии. Населяет различные типы равнинных водоёмов с пресной водой. Основу питания составляют различные части водных и надводных растений. Беспозвоночные в рационе представлены незначительно.

Как и другие древесные утки, социальная птица: держится стаями, в том числе смешанными с другими родственными видами, однако особо крупных скоплений не образует. В кладке в среднем 10 яиц, которые насиживаются около 26 дней. Молодняк способен летать через 63 дня, а половой зрелости достигает после 1 года жизни. Среднего размера древесная утка: общая длина 45 — 53 см, масса самцов 621—755 г, масса самок 631—739 г. 

Телосложением — высокой посадкой, длинной шеей и длинными ногами — напоминает скорее гуся, нежели чем типичную утку. Другая характерная особенность, выделяющая всех древесных уток, в том числе и рыжую, — широкие и округлые крылья, благодаря которым полёт получается медленным и глубоким, как у ибисов. Сходство с последними в воздухе также подчёркивают вытянутая шея и торчащие за обрезом хвоста ноги. Так же как и многие другие виды уток, рыжая свистящая держится стаями, однако в отличие от других какого-либо стройного порядка в полёте не образует. 

Ареал состоит из нескольких разобщённых частей в Старом и Новом Свете. В Северной Америке обитает в южных штатах США — Флориде, Техасе и Луизиане, и в Мексике к югу до штатов Оахака и Табаско. До недавнего времени гнездилась на Больших Антильских островах. В Южной Америке два изолированных участка ареала: один находится в северной части континента от Колумбии к востоку до Гайаны, другой в центральной от Бразилии к югу до аргентинской провинции Тукуман и бразильской провинции Буэнос-Айрес. Область распространения в Африке находится к югу от Сахары: утка гнездится от Сенегала к востоку до Эфиопии, к югу до ботсванского озера Нгами и южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Кроме того, утка распространена на Мадагаскаре. Наконец, ареал а Азии охватывает Индию и Мьянму. 
Активна преимущественно в тёмное время суток. 

5. Гребенчатая утка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. 

Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis. Три отдельные популяции. В Южной и Юго-Восточной Азии юго-восток Пакистана, Индия до штата Асома на северо-востоке и города Майсур на юге, тераи (заболоченные территории в низовьях Гималаев) и долина реки Коси в Непале, Бангладеш, Мьянма, северо-западный, северо-восточный и центральный Таиланд, Камбоджа, северный Лаос, западная и южная часть китайской провинции Юньнань, южный Вьетнам. В Африке к югу от дельты реки Сенегал в южной Мавритании и Сенегале, бассейна реки Нигер в Мали и Нигере, озёр Чад, Фитри и долины реки Логоне в Чаде, центрального Судана и Эфиопии. На юге Африки встречается в долине рек Луангва и Кафуе в Замбии, Лесото и Южно-Африканской республике. В Южной Америке основной ареал находится в бассейне реки Амазонка, за его пределами встречается местами в Боливии, Эквадоре, на востоке Панамы, Парагвае, Уругвае и северо-востоке Аргентины.

Местообитания связаны с тропическими пресноводными водоёмами — озерами  разливами рек и заболоченными территориями, главным образом лесными. В Африке обитает в саванне, где держится на заливных лугах и в поймах рек. Преимущественно равнинная птица, однако в предгорьях Анд поднимается до 3500 м над уровнем моря. Ведет оседлый или кочевой образ жизни, последний обычно связан с поиском подходящих водоёмов в засушливый сезон. Утром и вечером большую часть времени проводит на земле в поисках корма, в остальное время стаями располагается на деревьях, в том числе и сухостое. Способна удерживаться не только на ветвях, но и на вертикальных стволах деревьев. 

Для гребенчатой утки типична полигиния — один самец одновременно ухаживает за двумя — четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. При отсутствии достаточной влаги в отдельные годы утка может и вовсе отказаться от воспроизведения потомства. В брачный период возможно соперничество между несколькими самцами за право обладания самкой или гаремом, которое иногда заканчивается дракой. Гнездится на деревьях — в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землей  Иногда занимает старые гнезда других птиц — аистов, ястребов или орланов. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6—15 яиц[6]. Встречаются и необычно большие кладки, до 50 яиц, однако они, как правило, никем не охраняются и погибают. Яйца белые, иногда имеют лёгкий желтоватый оттенок. Размер яиц 62 x 43 мм, вес около 47 г. Насиживает одна из самок, селезень участия в ухаживании за потомством не принимает, однако находится неподалёку и следи за приближением хищников. Птенцы выводкого типа, примерно через сутки уже выпрыгивают из гнезда. Способность к полёту появляется примерно через 70 дней. 

Основу питания составляет растительная пища — семена трав и водных растений, зерно. Кроме того, иногда употребляет в пищу насекомых (главным образом, саранчой и личинками водных насекомых), редко мелкую рыбу. Пасется на заливных лугах и мелководье, либо ищет корм на плаву. В районах земледелия кормится на рисовых полях. Активна ранним утром и поздним вечером.

6, Нильский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) — вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Alopochen.
Два или три вида рода Alopochen с острова Мадагаскар вымерли за последние 1 000 лет:
†Alopochen mauritianus
†Alopochen sirabensis
†Alopochen kervazoi
Эта разновидность гусей 63—73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции — в Нильской Долине и к югу от Сахары. У Великобритании и Нидерландов есть само-поддерживающиеся дикие популяции, которые были завезены в XVIII-м столетии.
Гуси в основном живут на земле, но нередко селятся на деревьях или зданиях. Нильские гуси хорошо плавают, в полете выглядят тяжелыми, более похожими на гуся нежели на утку, поэтому и получили свое название. Гнезда могут создавать в различных местах, предпочитают дупла деревьев. Половой диморфизм выражен слабо: оперение у самцов и самок одинаковое, но самцы несколько больше самок. Питаются семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей.
Нильские гуси считались священными животными у древних египтян.

7. Чирок-клоктун (Anas formosa) — птица семейства утиных. Селезень этого вида имеет тёмную голову с рисунком из комбинации чёрного, жёлтого и зелёного цветов. Чёрно-белые перья на лопатках серповидно загнуты. В воде сидит глубоко, летает невысоко, но очень быстро. Масса взрослой птицы 500—600 г. Гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Предположительно, существует гнездовье чирков-клоктунов и на Сахалине. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал ранее в Японии, однако сегодня основная часть чирков-клоктунов летит в Южную Корею. Чирок-клоктун предпочитает мелкие озера и густо заросшие водоёмы. Гнезда чирок-клоктун строит возле кустарников и деревьев. В кладке до 10 яиц.

8. Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — не летающая птица из отряда пингвинообразных. Впервые "перуанский пингвин" упомянут конкистадором Педро Писарро, который видел такого в долине Чинча. Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные. Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название — перуанский пингвин. Численность гумбольдтова пингвина постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана. 

9. Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке. Крупная птица высотой около 150 см и размахом крыльев 210—240 см. Самцы несколько крупнее самок, их вес составляет в среднем 7,3 кг, в то время как у самок 6,4 кг. 

В настоящее время американские журавли находятся на грани полного вымирания, и их популяция ограничена очень небольшой территорией Северной Америки. Оставшиеся птицы гнездятся в районе национального парка Вуд-Буффало на Северо-Западных территориях Канады, где их случайно обнаружили в 1954 году лесничий и пилот вертолёта, а в зимнее время мигрируют на побережье Мексиканского залива в резервате Арансас в американском штате Техас.

Однако многочисленные ископаемые находки говорят о том, что американские журавли были широко распространены в Северной Америке несколько миллионов лет назад во времена Плейстоцена, их ареал занимал обширную территорию от центральной Канады на севере до Мексики на юге и от штата Юта на западе до Атлантического побережья на востоке. Резкое снижение численности американских журавлей произошло во второй половине XIX века, что связывают с хозяйственной деятельностью человека и неконтролируемой охотой. В результате количество птиц уменьшилось всего до 10—12 пар, которые и были обнаружены в 1954 году в труднодоступной местности.

За исключением небольшой группы птиц, ведущих оседлый образ жизни в юго-западной Луизиане, места гнездовий американских журавлей были вытеснены с территории США ещё в конце XIX века. Оставшаяся луизианская популяция полностью исчезла к середине XX века: последние оставшиеся птицы были изъяты для содержания в вольерах в 1950 году. Американские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. В период размножения их основной рацион составляют моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая пресноводная рыба, лягушки и змеи. Во время зимней миграции питаются в различных условиях: на пашнях, засеянных кукурузой, пшеницей или сорго; посреди крупных и мелких болот, по берегам озёр и водохранилищ, на речных отмелях. Основными причинами резкого падения численности американских журавлей называют уменьшение площади земель, пригодных для проживания этих птиц, а также загрязнение окружающей среды. Кроме того, среди деструктивных факторов называют добычу нефти вблизи от резервата Арансас, нарушение естественной системы циркуляции пресной воды, увеличение туризма, травматизм от столкновения с линиями электропередач, незаконную охоту на этих птиц, птичий туберкулёз и слабое генетическое биоразнообразие вследствие малого количества выживших птиц.

С начала 1970-х годов, с образованием Международного фонда защиты журавлей и последующих программ по восстановлению ситуация медленно стала изменяться к лучшему. В питомнике фонда в штате Висконсин были основаны проекты по искусственному разведению этих и других редких видов журавлей с последующим внедрением их в условия дикой природы. В настоящее время эти программы приносят свои плоды — численность птиц возросла до 400 особей.

10. Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включен в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена. 

Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы». Кроме того, птица издаёт характерное шипение. 

Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай). 

Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет[28], пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После копуляции казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство дает дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий