пятница, 17 мая 2013 г.

Венгрия 2013. Фауна Венгрии.



1. Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих. Горностай обитает в Европе и на севере Азии и в Западном полушарии: в Канаде и на севере США, также он интродуцирован на Новой Зеландии.

Горностай - один из самых мелких хищников, но очень кровожадный: у него 34 зуба, которые отличаются особой остротой. Величина горностая варьирует в зависимости от географии распространения и пола. Северные животные значительно меньше тех, которые обитают в Центральной Европе. Так. горностаи, обитающие в Скандинавии и Финляндии имеют вес 90 - 350 г. В Новой Зеландии обитают горностаи весом 320 г (самцы) и 200 г (самки), они считаются самыми мелкими горностаями в мире. Самцы на 50 % тяжелее самок. Срок жизни горностая от 4 (в природе) до 7 лет (в неволе), но в районах, где горностаев активно промышляют, лишь немногие из них доживают до двухлетнего возраста. В возбужденном состоянии он громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Если к норе с выводком приблизился хищник, самка яростно верещит. Естественными врагами горностаи являются полярные совы, песцы, рыси, хищные птицы.

В пище горностаи неприхотливы и рацион их варьирует в зависимости от местообитания. Главная добыча горностая – мелкие грызуны, которых в зимнее время он находит под снегом. Но, в отличие от ласки, питающейся главным образом мелкими полевками и мышами, горностай способен добывать и более крупных животных. Так, без большого труда он умерщвляет водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника, на колониях ондатры летом зверек ловит молодых ондатрят. А вот серая крыса и обыкновенный хомяк, отличающиеся агрессивностью, — трудная и редкая добыча горностая. Острые зубы помогают ему охотится и на молодых зайцев и тетерева.

В летнее время он частично переходит на амфибий и насекомых, как обильный и легко доступный корм. Если горностай обитает вблизи человеческого жилья, то он может воровать куриные яйца. Горностаи хорошо лазают и плавают. Гибкий позвоночник позволяет им передвигаться особой поступью, при которой задние лапы перемещаются к передним, а спина то выгибается аркой, то распластывается. Горностаи имеют когтистые лапы, которыми могут копать землю. Передние лапы меньше задних, гибкость тела позволяет горностаю пролезать через самые узкие щели.

2. Малая бурозубка (лат. Sorex minutus) сем. Землеройковых, Soricidae - европейский вид бурозубки. Ареал обитания Европа, Европейская часть России, западная и южная Сибирь, Киргизия.

В сельской местности средней полосы нередко поселяется в деревянных домах и подвалах. Там она может долго существовать, совершенно не попадаясь на глаза и не давая о себе знать, пока случайно не окажется в мышеловке, настороженной мясной приманкой, или не объест попавшую в мышеловку мышь. Тогда и проявляется возможность рассмотреть эту небольшую, тускло окрашенную землеройку с острой мордочкой и белыми, а не темными, как у бурозубок, зубами.

Размножаются эти землеройки в шарообразных гнездах из сухой травы, устраиваемых в норах грызунов или под камнями. В год могут дать несколько выводков. После 28 дней беременности в гнезде появляются 3—7 детенышей. Подросшие малыши следуют за матерью, выстраиваясь в своеобразный караван, в котором каждый зверек держится зубами за шкурку предыдущего зверька.

Питаются белозубки в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых находят в лесной подстилке. За сутки могут съесть пищи, превышающей собственную массу почти в 1,5 раза. Совсем без пищи зверек может прожить чуть больше суток.

3. Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище.
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города. Читайте про рысь здесь

4. Большая ночница, или серая ночница (лат. Myotis myotis) — редкая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Их масса обычно составляет 16—40 г, длина тела 62—83 мм, длина хвоста 51—60 мм, длина предплечья 57—66 мм, размах крыльев 35—43 см. Ариал обитания: лесная зона от Западной Европы (включая Англию) до запада Белоруссии, Молдавии и юго-запада Украины. Селится в пещерах и старых постройках человека. Вылетает на охоту поздно, полет спокойный, маневренный. Кормятся обычно в лиственных лесах, или на полянах, охотясь в воздухе и собирая с подстилки жужелиц и других беспозвоночных. Эхолокационные сигналы средней интенсивности в диапазоне 65—25 кГц, с максимальной амплитудой около 35—40 кГц. Размножается в начале лета, выводковые колонии до нескольких тысяч самок, самцы обычно держатся обособленно. Зимует в различных подземных убежищах, в пределах 100—150 км от летних местообитаний. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Приносит 1 детёныша в конце мая — начале июня, беременность около 60 дней, лактация около 40 дней.

5. Северный белогрудый еж (лат. Erinaceus roumanticus) из семейства лесные ежи.
Распостранённое принятое название-белобрюхий ёж.
Описание: Длина тела 230–270 мм, длина хвоста 19–30 мм; масса до 1150 г. Кондилобазальная длина черепа 41.8–58.7 мм; скуловая ширина 29.2–38.6 мм; ширина межглазничного промежутка 16.0–20.7 мм. На темени имеется участок с голой кожей. Иглы гладкие, буроватые, с беловатыми штрихами, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Окраска груди более светлая по сравнению с окраской брюха.
Ареал охватывает Восточную Европу от Польши до Австрии, Балканы, острова Адриатического моря, Турецкую Фракию, южную часть Украины и Европейской России, Северный Кавказ, Южный Урал и юг Западной Сибири. В Новосибирской области активно расселяется со второй половины XX века, хотя общая картина изменения ареала белогрудого ежа в Западной Сибири неясна. Так П. Паллас писал об отсутствии ежа за Уралом (Pallas, 1811). В начале ХХ века восточная граница белогрудого ежа доходила до Иртыша в районе г. Тара (Кащенко, 1905). В середине тридцатых гг. ХХ века В.Н. Скалон обнаружил ежа в верховьях р. Васюган (Строганов, 1957; Лаптев, 1958; Юдин, 1989). В Омской области ёж ранее заселял северные лесные районы; в лесостепных районах появился в начале 50-ых гг. (Малькова и др., 2003). На юге Томской области в долине Оби отмечен с середины 90-ых гг. (Москвитина, 2002), хотя единичные находки в центральной части области фиксировались в 50-ых гг. (Лаптев, 1958). В Кемеровской области белогрудый ёж появился в начале 60-ых гг. (Гагина, Скалон, 1997). На территории Горного Алтая появление ежа фиксируется 1988-1989 гг. (Горбунова, 2004). На Правобережье Оби (бассейн р. Издревая, приток Ини) белогрудый еж отмечен с середины 90-ых гг., однако раньше наблюдения здесь не проводились. Возможно, что значительную роль в расселении ежа сыграли люди (Гагина, Скалон, 1997).
Предпочитает лесные опушки, речные долины, культурные ландшафты. Активен преимущественно в сумеречное и темное время суток. Зиму проводит в оцепенении.
Видовой эпитет указывает на место первоописания и переводится как румынский. Три десятилетия назад, когда эпоха видообъединительства была завершена и началась эпоха видодробительства, было обосновано наличие двух видов ежей в Европе: E. europaeus и E. concolor, в состав которого включали и E. roumanicus. В качестве русских названий для первого вида было употреблено европейский, а для второго – белогрудый (Зайцев, 1984; Павлинов и др., 2002), реже – восточноевропейский (Павлинов и др., 2002). После признания E. roumanicus обособленным видом считаю возможным оставить за ним название белогрудый, хотя оно и ассоциируется с E. concolor, однако буквально этот эпитет переводится как одноцветный. Название восточноевропейский ассоциируется с частью области распространения и оно не намного лучше названия румынский
(ПОЗДНЯКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт систематики и экологии животных СО РАН)

Комментариев нет:

Отправить комментарий