понедельник, 20 мая 2013 г.

Олдерни 2013. Жуки Олдерни.


Почта острова Олдерни представляет прекрасно иллюстрированную (всемирно известным художником Петулой Стоун.

Олдерни может похвастаться большим количеством жуков благодаря невероятному спектру природных зон на очень ограниченных площадях острова.

1. Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) — вид жесткокрылых насекомых из подсемейства бронзовок (Cetoniinae) внутри семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae). В пределах своего ареала золотистая бронзовка довольно обычное насекомое, встречающееся в массе. Питается цветками не только диких, но и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это жуки не способны серьёзно навредить плодоводству, поскольку их массовый лёт начинается сравнительно поздно, когда плодовые деревья уже отцветают. Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь.

2. Жук-могильщик (лат. Nicrophorus genus) местная разновидность, из семейства Мертвоедов (лат. Silphidae).
Питаются жуки-могильщики падалью. Благодаря развитым хеморецепторам на концах усиков, они издалека чуют падаль и способны слетаться к ней за сотни метров. Самец и самка вдвоем закапывают найденную падаль (обычного это труп мелкого млекопитающего или птицы), выгребая из-под неё землю; тем самым они прячут её от других падальщиков (падальных мух и жуков). Они используют экскременты и слюну, чтобы замедлить разложение и убрать запах разложения, привлекающий чужое внимание. Закапывание также предохраняет труп от пересыхания в период, когда им питаются личинки. При рыхлой почве зарывание происходит очень быстро, за несколько часов. Иногда, подрываясь под труп с одной стороны, могильщики постепенно перемещают его с места, неудобного для погребения. После зарывания самка откладывает поблизости яйца (обычно в земляной ямке). Как правило, падаль занимает одна пара жуков, отогнавшая остальных.
Наряду с некоторыми другими насекомыми и микроорганизмами, заселяющими трупы животных, мертвоеды сильно ускоряют их распад, выступая природными санитарами.

3. Скакун полевой (лат. Cicindela campestris) — вид жуков из подсемейства скакунов (Cicindelinae).
Этот вид развивает скорость до 0,62 м/сек или 2.25 км/ч. Малых размеров жуки от 10 до 15 мм. Тело зелёное с жёлтыми метками. Взрослые жуки активны ранним летом в дневное время суток и часто и хорошо пользуются крыльями; под вечер активность уменьшается и крыльями почти не пользуется; ночью прячутся в укрытиях.

Полевой скакун распространён в средней умеренной зоне Евразии; обитель располагается от Европы через Сербию до Тихого океана. Широко распространён, но очень локальное насекомое. Не редок на юге. Встречается в местностях с голой землей или с редкой растительностью, а именно в таких местах, как песчаная степь, болотистая местность и на песчаных или усыпанных гравием карьерах. Личинки и имаго — хищники, и охотятся на других беспозвоночных. Личинки роют для себя норки близ тропинок, где легче поймать неосторожное насекомое. Полевой скакун предпочитает тёплую солнечную погоду и хорошо высушенную местность.

4. Хрущ майский западный или майский жук западный (лат. Melolontha melolontha) — жук из подсемейства Хрущи в семействе Пластинчатоусые.
Распространен на большей части Европы, на востоке встречается в европейской части бывшего СССР. В южных районах лёт жуков происходит обычно во второй половине апреля до начала июня. В северных областях хрущи появляются в середине мая до конца июня. Летают по опушкам лиственных насаждений, где питаются листьями деревьев и кустарников — дуб, бук, клен, ильм, лещина, тополь, ива, грецкий орех. Из плодовых культур наибольшее предпочтение отдают сливе, из лесных — дубу. Активны в утренние и вечерние часы, по ночам могут прилетать на искусственные источники света.

5. Netocia(Protaetia?) (лат. Netocia morio) — род жуков из подсемейства Бронзовки, семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae).


6. Майка обыкновенная, или чёрная (лат. Meloe proscarabaeus)(на марке стоит ошибочное название (Meloe genus)) — жук из семейства нарывников (Meloidae).
Крылья отсутствуют, надкрылья укорочены, сзади расходятся. Жук чёрного или тёмно-синего окраса с металлическим отливом, с мягким телом без задних крыльев и с редуцированными надкрыльями. Самки с большим, толстым брюшком. Тело неуклюжее, мясистое, у самок с сильно вздутым брюшком, которое лишь частично прикрыто надкрыльями. Длина тела от 15 до 40 мм.

Жизнь маек очень коротка. Самцы умирают после спаривания, а самки — лишь только успеют отложить яйца. При кладке самка вырывает предварительно ямочку, приблизительно глубиной 26 мм, и откладывает туда яйца кучкой. Устроив одно гнездо, она принимается за другое, третье, иногда даже четвёртое, так что в общем откладывает от 2 до 10 тыс. яиц. Когда им грозит опасность, выделяют из сочленений тела маслянистую, дурно пахнущую жидкость. Появляются майки уже в первых числах мая. Личинки выползают через 28-40 дней и питаются растениями, но отчасти ведут и паразитический образ жизни на личинках других насекомых, что им не трудно при незначительной величине. Личинки паразитируют в гнездах пчел. Молодые личинки расселяются на дальние расстояния, забираясь на цветки и прикрепляясь к пчелам и другим летающим насекомым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий