воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Тайвань 2013. Жуки острова Тайвань IV.

Эта четвертая серия Тайваня посвященная редким эндемичным жукам, обитающим на острове. Тайвань. На марках изображены четыре вида жуков: Parandra lanyuana, Bunothorax takasagoensis, Oplatocera Mandibulata и Cyrtoclytus kusamai.


1. Parandra lanyuana (NT $5): Этот длинный рогатый жук имеет темно-коричневый тело, которое иногда почти черные с радужным блеском. Он имеет короткие усики, и есть прекрасная зернистость на его надкрыльях. Самец имеет две выраженных выпуклостей на голове и хорошо развитые нижние челюсти. Его можно найти только в сырых и темных лиственных лесах на острове Орхидея, где он обитает в гнилой древесине . Взрослые достигаютразмеров 1,9-2,5 см.


2. Bunothorax takasagoensis (NT $5) : В Китае вид известен как Пэнлай - красный длиннорогий жук. Его тело черное, а его крылья красные. Усы-антенны самцов превышают его надкрылья в длину. Они встречаются в лиственных лесах, а также в смешанных лиственных и хвойных лесах, на высоте 300-2,500 метров. Размер взрослой особи -  1,3-1,6 см.


3. Oplatocera Mandibulata (NT $10): Вид имеет коричневое тело, а у самца хорошо развиты нижние челюсти. Его коричневые усики сегментированы и черные по краям каждого сегмента. Этот жук обитает в лиственных лесах. Взрослые размеры 3.7-5 см.


4. Cyrtoclytus kusamai (NT $ 25) : жук имеет темно-коричневое тело и короткие усики . Его грудная клетка длинная и овальной формы с мелкими золотистыми волосками на ней. Он имеет один толстый и один тонкий светло-желтые полосы на обеих его правой и левой надкрылий. По своему внешнему виду, этот жук имитирует осу. Вид обитает в лиственных лесах на высоте 100-1,500 метров. Взрослые размеры 1,3-1,8 см.

Фолкленды 2013. Живые существа обитающие на мелководье.

В 2006 году на Фолклендских островах была сформирована группа морских биологов и любителей подводного плавания для изучения живых организмов обитающих на не большой глубине. Группа признала, что на Фолклендских островах мелководная фауна и флора очень древняя и почти не тронутая человеком. Главная цель группы состояла в представлении видов животных, которые обитают на обширной береговой линии, и в конечном счете составление путеводителя, чтобы любой желающий мог насладиться удивительным животным и растительным миром прибрежной зоны мелководья Фолклендских островов.

В том же году было зарегистрировано около 500 видов животных и растений, на расстоянии 20 метров от берега. Они варьируются от незаметных водорослей до китов весом 15 тонн. Некоторые виды легко идентифицировать, а другие требуют опытного взгляда ученого. Все эти создания вносят свой вклад в биоразнообразие  мелководной морской среды га Фолклендах.

Было открыто много новых, неизвестных науке видов. 

Саффроновый? морской огурец

Антарктический халиклистус - род морских стрекающих из отряда ставромедуз (Stauromedusae)

Описания нет

Arbacia dufresnii является одним из видов морских ежей семьи Arbaciidae.


пятница, 19 июля 2013 г.

Питкерн 2013. Лангусты. (хороший скан)

Описание смотрите здесь

Остров Джерси 2013. Стрекозы.


1. Красотка-девушка, или красотка тёмнокрылая (лат. Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки. 

Окрас самцов: голубовато- или зелёно-синее тело с металлическим отливом. Крылья голубовато-синие, блестящие. Окрас самок: бронзово-зелёное тело, спереди блестящее, задний конец матовый. Крылья прозрачные с бурыми жилками, только передний край крыла с зелёным металлическим блеском. Длина тела до 50 мм. Размах крыльев 70 мм. Летают медленным, порхающим полётом.

Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. Обитает вблизи медленно текущих ручьёв и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью. Время лёта: с апреля по октябрь.

Самки откладывают около 300 яиц в ткани живых водных или прибрежных растений. Иногда в отмершие растительные ткани. Личинки живут и развиваются в проточных водоёмах, обычно у берега в водорослях в течение 2—3 лет. Для дыхания под водой на конце тела личинки имеют три нити с перовидными жабрами.

2. Кордулегастер кольчатый (Cordulegaster boltonii) — стрекоза из семейства Cordulegastridae. Длина тела достигает до 90 мм. Стрекоза имеет чёрную окраску с ярко–жёлтыми поперечными и косыми полосами в области брюшка и груди. Размах крыльев составляет от 95 до 105 мм. Крылья прозрачные, на них расположены характерные чёрные прожилки. 

Вид распространён практически по всей Европе, кроме северных и западных районов, в Северной Африке и Передней Азии. Он населяет смешанные леса и лесостепи, опушки и поляны равнинных и горных лесов, пойменные луга и кустарники вдоль рек и озёр. Личинки живут в проточных водоёмах. 

Самка откладывает яйца в водоём с воздуха во время полёта. Кордулегастер кольчатый — хищник, охотится на мелких летающих насекомых, преимущественно в затенённых местах. Личинки питаются водными насекомыми.

3. ? (лат . Coenagrion scitulum) стрекоза из семейства Coenagrionidae. редчайший вид. который встречается в основном в Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии. В Великобритании вид считался вымершим и только в 2010 году он был заново открыт в графстве Кент.

4. Огнетелка нимфа (лат. Pyrrhoosoma nymphula) 

Длина брюшка 2,5—2,9 см, заднего крыла — 1,9—2,4 см. Эта необычная ярко-красная стрекоза принадлежит к семейству стрелок и является единственным представителем рода огнетелок в фауне нашей страны. Она населяет Европу и Закавказье, встречается в Северо-Западной Африке и в Передней Азии. Огнетелку можно встретить недалеко от водоемов, она часто сидит на травинках или ловит мелких насекомых. Самка откладывает яйца в подводные части растений, но недалеко от поверхности воды. При этом она изгибает брюшко и помещает яйца в надрезы стебля, сделанные яйцекладом. Ее личинки обитают в медленнотекучих или стоячих водоемах с густыми зарослями водной растительности. Здесь они подстерегают личинок водных насекомых или мелких ракообразных.

5. Лютка зеленая (Lestes viridis). 

Длина брюшка 3—3,9 см, заднего крыла — 2,3—2,8 см. Эта небольшая стрекоза с ярко-зеленым, металлически переливающимся брюшком принадлежит к семейству люток. Она распространена в Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Северной Африке и в Передней Азии. Летает лютка зеленая во второй половине лета, ее можно увидеть по берегам небольших стоячих или слабо проточных водоемов, богатых водной растительностью. Стрекоза медленно перелетает с одного растения на другое, а яйца откладывает в надводные части растений, надрезая их яйцекладом. Из развивающихся яиц появляются так называемые предличинки, которые выползают из надреза, падают в воду и начинают там свою жизнь. Бывают случаи, когда самка помещает яйца под кожицей растения, далеко отстоящего от воды. Тогда предличинки вместо воды падают на землю и гибнут. Личинки лютки зеленой развиваются в течение года, их можно найти в небольших мелких стоячих водоемах в зарослях водной растительности. Взрослые стрекозы истребляют комаров.

6. Стрекоза-метальщица красная (Crocothemis erythraea). 

Самцы этого вида – самые яркие красные стрекозы в Европе. У них всё красное: брюшко, грудь, голова, ноги и даже глаза. Тело самки жёлто-коричневое с рядами ярко-жёлтых пятнышек по краю брюшка. У самцов и у самок основания крыльев жёлтые или янтарные. Обратите внимание на красноватые окошки около кончика каждого крыла. Эта стрекоза относится к метальщицам, стрекозам, которые сидят на каком-нибудь сучке, травинке, камыше или шесте. Завидев добычу, резко хватают её, а затем вновь садятся и поедают её (Существуют ещё стрекозы-ястребы, которые гоняются за добычей и редко садятся). Добычей служат разнообразные летающие насекомые. Размножается в мелких, заросших водоёмах, в том числе и на рисовых полях. Размах крыльев 55-65 мм, а длина тела 30-45 мм. 
Обитает в Центральной и Южной Европе, а также в Предкавказье.



Молдова 2013. Экзотические бабочки в коллекции национального музея этнографии и естественной истории Молдовы.


1. Совка агриппина, или тизания агриппины (лат. Thysania agrippina) — очень крупная ночная бабочка из семейства совок. Считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев. Распространена в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике. Считается мигрантом из более южных регионов в штате Техас (США). Типичным местом обитания данного вида является сельва Южной Америки. Образ жизни пока остается мало изученным. Основной документацией стали исследовательские записи о родственном виде Thysania zenobia, гусеницы которого питаются листьями растений рода кассия (Cassia) из семейства бобовых. Этими же растениями, вероятно, питается и гусеница тизании агриппины. Одна гусеница данного вида была иллюстрирована Марией Сивиллой Мэриан (Maria Sibylla Merian) (1647—1717), но, возможно, она ошиблась и описала гусеницу Pseudosphinx tetrio или Pachylia syces. Вид относится к категории En (Endangered — вид под угрозой), в таких районах, как штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) в Бразилии.

2. Парусник Блюме (лат. Papilio blumei) — дневная бабочка из семейства Парусники. Видовое название дано в честь Карла Людвига Риттера фон Блюме — немецко-голландского ботаника XIX века, известного исследованиями и классификацией индонезийской (раньше говорили Ост-Индской) флоры. Размах крыльев 12 — 14 см. Основной фон крыльев чёрный, с напылением зелёными чешуйками. На крыльях проходят широкие полосы зелёного цвета, с блестящим и бирюзовом оттенком. Хвостики задних крыльев заметно расширены к концу, с бирюзово-голубоватым отблеском. Самка внешне мало отличается от самца. Ареал: Сулавеси, Борнео, Филиппины, Суматра. 

3. Синяя перламутровка или синяя жемчужина? (лат. Salamis temora или Protogoniomorpha temora), семейство Nymphalidae. Обитает в густых лесах и прибрежных зарослях Нигерии, Камеруна, Республики Конго, Анголы, Центрально-Африканской Республики, Демократической Республики Конго, Уганды, Танзании, Кении, Судана и Эфиопии.

4. Зубчатый красный парусник (лат. Cymothoe excelsa). Обитает в Африке (Нигерия, Камерун, Конго, Центральноафриканская республика, Ангола). Вид впервые описан в 1819 г. Хубнером. 
Гусеницы питаются растениями из рода Ринорея (Rinorea). 

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Тайланд 2013. Совы.


1. Пятнистая орловая сова, так же известная как Малазийская сова и филин Суматры  (лат. Bubo sumatranus) является одним из подвидов семейства совиных (Strigidae). Это милое создание обитает в Южной Мьянме, Тайланде, на Юге Суматры и на острове Бангка. Охотничьи угодья этого филина лежат в низинных и горных лесах полуострова Малакка и Больших Зондских островов. Этот вид сов очень малочисленен и находится на грани вымирания.

2. Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. 

Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он не является географической характеристикой, а зависит от каждой конкретной особи. Однако в целом островные птицы более мелкие. 

Обитает в большом спектре различных биотопов, однако чаще всего встречается на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев — в редколесье, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей, автомобильных трасс. Охотно селится возле сельскохозяйственных ферм и жилья человека. В засушливых районах держится среди кустарниковой растительности и ксерофитных растений. Густые леса и высокогорные районы старается избегать. В целом распространение сипух ограничивается только отсутствием холодных зим, доступностью корма и слабой конкуренцией с другими хищниками.

В отличие от многих других птиц, сипухи только выиграли от деятельности человека — расчистка лесов и развитие сельского хозяйства только способствовало их расселению на обширной территории. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Часто в каком либо регионе доминируют лишь один или несколько видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса (Rattus palmarum). Кроме грызунов, охотится на землероек, опоссумов, других видов птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.

3. ?

4. Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)


Румыния 2013. Совы.

1. Домовый сыч (Athene noctua) — птица рода сычи семейства совиные.
Длина тела около 25 см. Весит 150—170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). В России — в средней и южной полосе Европейской части, а также в Средней Азии, Казахстане, Южном Алтае, Туве и Забайкалье. В Европейской части России селится у жилья, гнездится в постройках; на востоке обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, грудах камней. Живёт оседло. В кладке 4—6 яиц. Питается мелкими грызунами, насекомыми, реже птицами.

2. Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования обнимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев.

3. Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных. Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. "Ушей" нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида. 

Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

4. Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Длина тела птицы достигает 80 см., размах крыльев - 1,5 м. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. 

Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц — ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц.Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца.Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.





ЮАР 2013. Орлан-крикун.

 
Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) — африканская хищная птица семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы-крикуны средние по величине представители своего рода, их длина составляет от 63 до 57 см, размах крыльев — от 175 до 210 см. Самки несколько крупнее самцов, которые весят от 2 до 2,5 кг, в то время как самки весят от 3,2 до 3,6 кг. Их внешний вид не позволяет спутать их с другими видами, так как голова, шея, верхняя часть груди и спины, а также хвост окрашены в белый цвет, а остальная часть тела — в каштановый или серый. Перья на кончиках крыльев чёрные. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы также светло-жёлтого цвета. 

Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев, с которых они осматривают свой ареал. Ареалы зачастую охватывают русло реки или берег какого-то крупного водоёма. Орланы-крикуны издают два разных характерных звука, не похожих ни на один другой вид птиц. Как правило, эти птицы кричат парами, более пронзительный крик у самки. Типичным является во время крика в сидячем положении откидывание головы назад, как в полёте. 

Орланы-крикуны распространены в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м над уровнем моря. Предпочитают близость к водоёмам. Этот вид питается главным образом рыбой, реже они охотятся на малых фламинго, ибисов, аистов и других водных птиц. Иногда их добычу могут составить небольшие черепахи, малые крокодилы, жабы, морские змеи или падаль. 

Орланы-крикуны очень искусно летают и нередко отбирают добычу у других птиц. Они долго ждут на вершине дерева того момента, когда у поверхности обнаружат рыбу, и в пикирующем полёте хватают её, поедая вновь на дереве. Добычу, вес которой превышает 1,5 кг они не могут поднять и поедают на берегу. Общая популяция этих птиц оценивается в 100 000—200 000 пар. МСОП не оценивает их на сегодняшний день как состоящих под угрозой. Орлан-крикун является национальным символом Замбии и изображён на её флаге, гербе и денежных купюрах. Также он изображен на гербе Намибии и Республики Южный Судан.


Германия 2013. Птицы.

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных. Длина тела около 12 см; вес 20 г. 

Эту птицу природа одарила ярким оперением. Передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые, крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Клюв красновато-беловатого цвета с чёрным концом, у основания которого, по обеим сторонам чёрные усики. Лапки желтовато-бурые. Самки внешне почти не отличаются от самца, они также нарядны и красивы. Одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва. У самцов её ширина составляет 8—10 мм, у самок — 4—6 мм. 

Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири. Населяют вырубки, сады и лиственные рощи, чередующиеся с открытыми местами. С ранней весны в кочующих стайках наступает оживление. В апреле они разбиваются на пары и, в зависимости от места обитания, выискивают и облюбовывают гнездовые участки. В больших садах и рощах можно наблюдать, как щеглы, перелетая с места на место, издают характерные громкие звуки. Песня — звонкие трели (свыше 20 вариантов). 

Поедают насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.). За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. На следующий год, с наступлением тёплых весенних дней, щеглы возвращаются. В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Самка откладывает 4—5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12—14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10—15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него. Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6—10 дней. 

Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

Снегирь, или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых. 
Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток. Снегири — это оседлые птицы. 

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочевок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. 

Питается снегирь преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. 

Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках. 

Обыкновенная лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки. 

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром.

Мадейра 2013. Пчеловодство.