воскресенье, 14 июля 2013 г.

Великобритания 2013. Дневные бабочки.


1. Переливница ивовая, или радужница большая ивовая, или переливница большая (лат. Apatura iris) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.
Ирис (греческая мифология) — Ирида, дочь Тавманта и океаниды Электры, богиня радуги. 

Размах крыльев до 60 - 80 мм. Верхняя сторона крыльев чёрно-бурая, у самца с ярко-фиолетовым отливом, у самки тёмно-бурая без отлива с осветлённым краем. Переливы создаются не синим пигментом, а структурными окрасками, которые обусловлены частичным отражением синей составляющей спектра света. Самки крупнее самцов. 

Распространена в Центральной, и Восточной Европе, Карелии, в центре и на юге Европейской части России, на Южном Урале, на северо-западе Казахстана, в Западной Сибири, Восточном Забайкалье, в Северо-восточном и Центральном Китае, всё Приамурье до устья Амура, Приморье, Корее, Японии. Северная граница ареала проходит по 60 град. сев. ш. — не проникает севернее Карелии и Южной Финляндии на западе ареала и Удмуртии на востоке. Широко распространена по всем Карпатским горам. Юго-восточная граница европейского ареала проходит по Южному Уралу и Среднему Поволжью. Отсутствует в Центральной и Северной Англии, Ирландии, Скандинавии и Южной Европе. 

Везде развивается в одном поколении. Время лёта с середины июня до начала августа. Летает в редкостных и пойменных лиственных и лиственно-смешанных лесах (преимущественно дубовых и ивовых). В горах поднимается до 1500 м над уровнем моря. Локально распространена. В благоприятные годы встречается чаще.

Самцы летают вдоль опушек и лесных дорог, часто образуют скопления по берегам луж, ручьев. Охотно летят на экскременты крупных животных, влажный древесный уголь, человеческий пот — откуда добывают влагу и необходимые минеральные соли. Самки ведут скрытый образ жизни, большую часть времени держатся в верхушках деревьев, где могут быть замечены на истекающем забродившем соке. 

Лимитирующие факторы: разрушение биотопов (вырубка естественных лесов, изменение породной структуры леса, урбанизация), применение пестицидов и общее ухудшение экологической обстановки в естественных местах обитания.

2. Шашечница Авриния (Euphydryas aurinia) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. 

Длина передних крыльев до 4,6 см. Вид отличается также сильной индивидуальной изменчивостью и в пределах своего обширного ареала образует множество подвидов. Номинативная форма известна из окрестностей Парижа. В Ирландии описан подвид E. a. hibernica Birch., в Шотландии — E. a. scotica Robs. и т. д. Однако наибольшее количество разновидностей известно из восточных районов Палеарктики. На огромной территории Сибири и Дальнего Востока живёт целый ряд различных популяций. К числу наиболее распространенных подвидов Восточной Азии относятся E. a. davidi Obth., E. a. sibirica Stdgr. и E. a. lacta Christ. Также, один и тот же подвид и на одних и тех же участках в разные годы может образовывать взаимно отличающиеся формы.

Место лёта: Сырые места — сырые луга, поля, лесные опушки, топи и т. п. В Европе характерно локальное распространение с большими разрывами. 

Ареал: Европа — центральная и южная. Россия — Европейская часть, Сибирь, Приамурье, Приморье. Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Северо-западный Китай, Монголия, Корея, Марокко, Алжир. 

Кормовые растения: Сивец луговой, Скабиоза (Succisa pratensis), Наперстянка (Digitalis), Подорожник (Plantago), Вероника (Вероника дубравная и др.), Герань (Geranium), Бузина (Sambucus), Горечавка (Gentiana), Валериана (Valeriana), Жимолость (Lonicera), Таволга (Spiraea), Калина (Viburnum) и др.

Угроза исчезновения:
Красная книга Московской области — 2-я категория (сокращающийся в численности вид)
Красная книга города Москва — 0-ая категория (исчезнувший вид)

3. Крушинница, или лимонница, или лимонница обыкновенная (лат. Gonepteryx rhamni) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). 

Биноминальное название происходит от лат. Rhamnus — крушина слабительная, одно из кормовых растений гусеницы. Длина переднего крыла 26—31 мм. На юге ареала до 33 мм (форма Gonepteryx rhamni f. meridionalis). Размах крыльев до 52—60 мм. Окраска самцов ярко-жёлтая, самок — зеленовато-белая; посредине каждого крыла имеется красно-оранжевая точка. Каждое крыло имеет по острому углу. Брюшко и грудь тёмные, чёрно-серые, густо опушены длинными белыми волосками. 

Один из самых широкораспространенных видов семейства. Европа, Северная Африка,Кавказ с Закавказьем, Малая Азия, Казахстан, Средняя Азия, Западная и Южная Сибирь на восток до Прибайкалья, Монголия. Встречается по всей территории Восточной Европы, доходя на севере до полярного круга. Отсутствует в зоне пустынь, а также в степном Предкавказье, на крайнем севере от Англии до Скандинавии, а также на острове Крит. 

Встречается в редкостойных лесах, в том числе и хвойных, на лесных просеках, заливных лугах, в парках и садах. Встречается редко. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря. 

4. Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. Видовой эпитет Atalanta (греческая мифология) — Аталанта — героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле. 

Размах крыльев 50 — 65 мм. 

К кормовым растениям гусениц относятся:
Carduus sp. — растения из рода Чертополох
Humulus lupulus — Хмель обыкновенный
Urtica dioica — Крапива двудомная
Urtica urens — Крапива жгучая 

Места обитания: Лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек и т. д. Часто наблюдается в антропогенных биотопах. В горах встречается до нивального пояса (2500—2700 м над ур. м.). 

Ареал: Северная Африка, острова Атлантического океана, внетропическая Евразия, север Америки, Гватемала, Гаити. 

Вид подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве. Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе частично, а на севере ареала целиком пополняются перелетными особями с юга. 

5. Пестроглазка галатея, или галатея (Melanargia galathea Linnaeus, 1767) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae. 
Длина передних крыльев составляет от 2,6 до 2,8 см, на верхней стороне имеется черно-белый рисунок, схожий с шахматной доской. У самок более светлый, желтоватый испод крыльев, кроме того, они крупнее самцов. Для Центральной Европы едва ли характерен хотя бы один вид с подобным окрасом, однако в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии существуют похоже окрашенные виды. 

Вид предпочитает открытую местность Европы. Отсутствует в Дании, на юге Испании, Португалии и Франции, а также в Финляндии. Летает в Северной Африке, на востоке доходит до Ирана. Галатея летает на сухих склонах, прогалинах, лесных дорогах, в холмистой местности с известняковыми почвами и в горах на высоте до 2000 м. Активна в жаркие дни, особенно в полдень, летая, часто садится на цветы короставника. 

Галатея откладывает яйца, выбрасывая их на ветер или садясь на невысокую опору и разбрасывая на стебли травы. После вылупливания из яиц личинки сразу же впадают в спячку и начинают кормёжку лишь весной, когда подрастает свежая трава. Вид очень изменчив. Для Северной Африки характерен подвид lucasi Ramb, для южной части ареала — procida Herbst с редуцированным светлым рисунком на крыльях.

6. Углокрыльница "C"-белое (лат. Polygonia c-album) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. 
Углокрыльница c-белое названа по отличительному признаку — наличию белого пятна на исподе заднего крыла в виде латинской буквы «c». 

Длина переднего крыла имаго — 16—29 мм. Размах крыльев 40—52 мм. 

Ареал - Внетропическая Евразия до Японии включительно, Северная Африка. Углокрыльница c-белое обитает на территории всей Восточной Европы кроме пояса тундр и пустынь. Встречается в разнообразных естественных биотопах, в лесах, на просеках, на сельхозугодьях, на территории городов и поселков и т.д. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м.. Вид является активным мигрантом. 

Бабочки отличаются быстрым полетом. В покое обычно садятся на листьях деревьев или кустарников, часто сложив крылья. Довольно часто, распластав крылья бабочки могут принимать «солнечные ванны». Имаго питаются нектаром различных видов травянистых и кустарниковых растений, бродящим соком деревьев и перезревшими плодами, охотно садятся на влажную почву по краям луж и водоёмов, а также на экскременты животных. Самцы охраняя свою территорию устраивают брачные поединки. 

7. Зорька, или аврора (лат. Anthocharis cardamines) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Видовой эпитет лат. cardamines связан c лат. Cardamine — сердечник, одно из кормовых растений гусениц. 

Размах крыльев 38-48 мм. 

Ареал обитания: Внетропическая Евразия. Встречается по всей территории Восточной Европы. Обычный вид белянок в весеннее время. На север распространяется вплоть до побережья Баренцева моря на западе и Полярного Урала на востоке. Отсутствует в зоне пустынь на юго-востоке европейской части, а в подзоне сухих степей приурочен к поймам рек.

Бабочки предпочитают открытые лесные или граничащие с лесом, слегка сыроватые разнотравные участки: вырубки, опушки, поляны, просеки. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства, такие как луга в поймах рек, обочины дорог; пересекать городские пустыри. Вид приурочен к мезофильным стациям с древесно-кустарниковой растительностью. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На Кольском полуострове связан с антропогенными, луговыми биотопами. 

8. Червонец пятнистый или Многоглазка пятнистая (лат. Lycaena phlaeas) — дневная бабочка из семейства голубянок. 
Длина переднего крыла 12—16 мм. 

Ареал: Северо-западная Африка, Европа, внетропическая Азия до Японии, северо-запад Северной Америки[2]. Обычен на всей территории Восточной Европы. На севере видимо придерживается горных районов. На севере населяет разнотравные луговинные тундры, антропогенные ландшафты, вершины сопок. В пустынной зоне местами обитания являются антропогенные ландшафты, орошаемые земли. На остальной территории заселяет различные естественные и вторичные биотопы: лесные опушки, поляны, вырубки, обочины дорог, разнотравные и суходольные луга, берега рек, пастбища, пустыри, сады, территории городов и поселков. 

9. Голубянка коридон, или голубянка серебристая (лат. Polyommatus coridon) — дневная бабочка из семейства голубянок. Видовой эпитет coridon дан в честь условного имени аркадских пастухов из произведений древнеримских поэтов. Размах крыльев 30 - 35 мм. Распространена на большей территории Европы (Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Сардиния, Словакия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Югославия), Кавказ, Крым, Турция (европейская часть), в том числе юг Европейской России. 

10. Махаон (лат. Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae). Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194 до н. э. — 1184 до н. э.) 

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Широко распространенный вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк, повсеместно от морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного моря и Кавказа). Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет). 

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий