четверг, 23 мая 2013 г.

Новая Каледония 2013. Голуболицая олуша.

Голуболицая олуша (лат. Sula dactylatra) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. 

Голуболицая олуша — это белая птица с чёрными краями крыльев, чёрным хвостом и темной маской на лице. Самка и самец отличаются тем, что клюв у самца жёлтый, а у самки зеленовато-жёлтый. У молодых птиц голова и нижняя сторона коричневатые, а тело и шея окрашены в белый цвет. Длина тела голуболицой олуши составляет от 75 до 85 см, размах крыльев — от 160 до 170 см, вес — от 1,2 до 2,2 кг. Самый крупный вид рода Sula. В то время как в море птица тихая, в гнездовой колонии у нее резкий, свистящий крик приветствия. 

Голуболицая олуша распространена на всех тропических мировых океанах. Область распространения простирается на юге до Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере до Мексиканского залива и юго-востока США. Ареал вида, вероятно, привязан к области распространения летучих рыб. Голуболицая олуша отличный водолаз, который с высокой скоростью погружается в воду. Она питается преимущественно маленькими рыбами, включая летучих рыб. Пойманную добычу птицы, как правило, заглатывают ещё под водой. 

Голуболицая олуша гнездится в маленьких колониях. Она откладывает 1—2 белых яйца на голый песчаный грунт. Обе родительских птицы высиживают кладку из яиц 45 дней, покрывая яйца перепонками своих ног и удерживая тепло. Из двух отложенных яиц, как правило развивается только одно. Если всё же развиваются оба яйца, птенец, проклюнувшийся на несколько дней раньше, вытесняет другое яйцо из гнезда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий