воскресенье, 19 мая 2013 г.

Маршаллы 2013. Птицы мира I.

Скан огромный открывайте в новой вкладке.
Слева на право верхний ряд: Двурогий калао, сапсан, белоголовый орлан, тукан-ариель черноклювый, птица секретарь. Нижний ряд: Чернобрюхая малая дрофа, большой тукан, гиацинтовый ара,  кроличий сыч, лесной ибис.
1. Двурогий калао, или гомрай (лат. Buceros bicornis), известный также как большой индийский носорог — самая крупная птица из рода гомраев семейства птиц-носорогов, длина тела которого достигает 1,5 м. 
Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов местных племён. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста. 

Ареал калао тянется от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юг через полуостров Малакка до острова Суматра включительно. Калао обитают в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц - вершины вечнозеленых деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи.

В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков - раскатистого рева и кудахтанья. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. В полете калао своими закругленными крыльями напоминает грифа. Большую часть рациона калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, так как в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года. 

Большой индийский носорог, несмотря на свои крупные размеры, довольно ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кроне дерева и срывает клювом плоды. Падалицу птицы собирают на земле. Кроме того, калао срывает фрукты налету, бросает их в воздух, ловит широко раскрытым клювом и сразу же заглатывает. Птицы питаются также плодами стрихноса рвотного, из которого получают стрихнин.

2. Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.
Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.

За все время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.[8] Сапсан включен в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всем мире.

3. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения. Распространён на обширной территории Северной Америки. 

4. Тукан-ариель черноклювый (лат. Ramphastos vitellinus vitellinus) имеют длину тела 40-42 см, вес 300-450 гр. Тукан-ариель — многочисленный вид в равнинных лесах и саваннах от северо-восточной части Южной Америки до Центральной Бразилии. Ареал обитания горные районы Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу. Относительно небольшие стаи обычно сидят на верхушках деревьев, а также около ферм. Гнездятся в дуплах деревьев, куда самки откладывают 2-4 яйца. Питаются в основном плодами.

5. Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. 

Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см. Самым заметным признаком являются чёрные перья на голове, которые поднимаются во время брачного периода. Также особенностью этого периода считается то, что птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет, и видна оранжевая кожа. 

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари большую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время брачного периода можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы. 

Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнезда разоряются. Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя притаившуюся добычу. После этого они настигают её зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеей секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

6. Чернобрюхая малая дрофа (лат. Lissotis melanogaster). Обитает в лесистой местности к югу от Сахары.

7. Большой тукан (лат. Ramphastos toco) — крупнейший и один из самых известных видов в семействе туканов. Они обитают в большой части Центральной и Южной Америки. Большие туканы распространены в восточной Боливии, юго-восточном Перу, северной Аргентине, восточном и центральном Парагвае, восточной и южной Бразилии. Небольшие популяции также встречаются вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье. Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц.

8. Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых. Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. 

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря. Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. 

Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

9. Кроличий сыч (лат. Athene cunicularia) — птица рода сычи семейства совиные.
Небольшая длинноногая сова, обитающая на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки. Пещерную сову можно увидеть на травянистых полях, пастбищах, сельхозугодьях, пустынных землях, и других сухих местах с низкой растительностью. Гнездится и отдыхает в норах. В отличие от большинства сов активна в дневное время, хотя стремится избегать полуденного зноя. Охотится по большей части в тёмное время суток. Совы собирают экскременты местных млекопитающих и складывают их в гнёздах, вероятно, для того, чтобы заманить жуков, которыми они питаются.

Оперение на верхней стороне красновато-серо-бурое и испещрено продолговато-округлыми белыми крапинами; подбородок и брови белые; нижняя часть шеи красновато-жёлтая с серо-бурыми пятнами, грудь серо-бурая с жёлтыми пятнами, нижняя часть брюха желтовато-белая, без пятен. Глаза жёлтые, клюв бледно-зеленовато-серый, ноги тоже бледно-зеленовато-серые, но подошва пальцев желтоватая. Длина 23 см, размах крыльев 50, длина крыла 16, хвоста 7 см.

10. Лесной ибис (лат. Geronticus eremita) — один из двух невымерших видов лысых ибисов. Известно, что ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп.  Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой (охранный статус — CR). Лесной ибис — птица длиной 70-80 см, размахом крыльев 125—135 см и массой до 1,2-1,5 кг. На голове имеется хохолок, чем отличается от лысого ибиса, с которым во многом схож.
Питаются птицы насекомыми, реже улитками и червями, а также погибшими мелкими ящерицами и птицами.
Гнездятся птицы колониями.
Хотя подвиды у лесного ибиса не выделяют, марокканская популяция отличается от турецкой более длинными клювами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий