суббота, 18 мая 2013 г.

Аланды 2013. Гагары и поганки.

Слева на право: Чернозобая гагара, краснозобая гагара, красношейная поганка, большая поганка или чомга.

1. Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.

Чернозобая гагара по окраске напоминает полярную гагару, отличаясь от нее меньшей величиной и серой головой и шеей (в брачном наряде). От краснозобой гагары отличается - в брачном наряде - черной с белыми пестринами спинной стороной, а также несколько большей величиной. Голос грубей и ниже, чем у краснозобой гагары. Как у последней, звуки разнообразны: напоминающие стон или лай, карканье, хохот и т. п. В брачный период "кук-кук-уик"; кроме того, при тревоге "га-га-раа", свист и т. д. Как и другие гагары, чернозобая гагара с трудом передвигается по земле, хорошо летает, но не может варьировать скоростей и быстро менять направление, превосходно плавает и ныряет (уже пуховым птенцом). В воде гагара обычно погружается глубоко, оставляя на поверхности иногда только шею и голову.

Нрав этой птицы очень дикий и пугливый; завидя предполагаемую опасность, она заблаговременно спасается нырянием или улетает. Русское название Гагара - звукоподражательное, народное.

Ареал обитания: Арктическая, субарктическая и бореальная зона Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на юг до средней полосы СССР, в Азии - до Балхаша, Иссык-куля, Алтая, Саян, северо-западной Монголии, Приамурья и Сахалина, к северу до пределов континента и островов Ледовитого Океана; в Америке в Гренландии, по островам Ледовитого океана и в северных частях континента до Кьюотина, Мекензи (Большое Невольничье озеро), Британской Колумбии и северо-западной Аляски.

Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, реже на море. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролёте также кормятся, в основном, на озёрах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормёжке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от краснозобых гагар, никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом, причём рыб убивают сильным сжатием клюва. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже — мелкой рыбой.

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Начало гнездования совпадает с освобождением ото льда значительных участков воды.

2. Краснозобая гагара (лат. Gavia stellata) — птица из рода гагар (Gavia).

Самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, крыло 25,7—31 см, размах 100—125 см. От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно — ритмично повторяющиеся «га-га-рра — га-га-рра…» Помимо этого, часто можно слышать мяукающие, стонущие или напоминающие хохот звуки, по тембру близкие к человеческому голосу. Особенно выразительны звонкий мелодичный повторяющийся крик «куии… кукуии…», характерный для территориальных пар, и унисональный дуэт, звучащий как хриплое дребезжащее «хау-оп… хау-оп… хау-оп», исполняющийся в убыстряющемся темпе. При нырянии испуганная птица часто издаёт мелодичный, короткий звук «уи» (мягче, чем у чернозобой гагары).

Гнездится на Севере Европы, Азии и Северной Америки. В Западной Европе зимует в прибрежных водах Атлантики и Северном море у побережий Норвегии, Швеции, Дании, Англии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции, в небольшом числе в Бискайском заливе и у западных побережий Португалии, у средиземноморских побережий Франции, в Адриатическом море, у черноморских побережий Румынии, Болгарии и Турции. В Азии зимует у каспийских побережий Ирана, у берегов Японии и Китая, в Северной Америке — на западных побережьях от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии, на восточных — от Новой Шотландии до Флориды, а также на Великих озёрах. В России и других странах бывшего СССР регулярно зимует на Чёрном и Каспийском морях, у побережий Камчатки и Курильских островов, нерегулярно — у Кольского полуострова (Оленья губа) и на озере Севан.

Наиболее обычна для мелких водоёмов зоны тундр. Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так, что над водой остается только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстаёт на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском («шумный нырок» входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывёт, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с, обычно 40—50 с. Глубина ныряния 2—9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м.

В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям. Основной вид пищи — мелкая рыба, по всей вероятности, та, которая доминирует по численности в конкретном водоёме. На пресных водоёмах основную роль играют молодь сиговых и лососёвых (особенно голец), плотва, елец, щука, уклейка, окунь и бычки. В качестве второстепенных кормов отмечены икра рыб, лягушки, ракообразные (в том числе крабы), различные моллюски, водяные насекомые и черви, хотя возможно, что часть этих объектов попадает в желудки гагар с рыбой. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу.

Размножаться начинают в возрасте 2-6 лет. Моногамы. Для гнездования краснозобая гагара предпочитает совсем небольшие по площади (менее 1 га) водоёмы, часто значительно (до десяти километров) удалённые от кормовых биотопов — крупных озёр, богатых рыбой рек или морского побережья. Нередко такие гнездовые водоёмы достигают всего 10 — 15 м в длину.

3. Красношейная поганка (лат. Podiceps auritus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.

Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки. Перелётный вид на севере ареала. Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Менее осторожна, чем другие поганки, и чаще выходит на берег. На суше держится почти вертикально. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке от трёх до шести яиц длиной 4,5 см и диаметром 3 см. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издает хриплый визгливый крик, легко отличимый от голоса других поганок.

4. Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей, удлинённым, прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки» и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.

В брачный период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр». В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреле. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сплываются вплотную. Затем встают в воде вертикально, в «позу пингвина», держа в клюве пучки водорослей и предлагают друг другу в качестве подарка. Чомги строят плавучее гнездо до 60 см в диаметре до 80 см в высоту, куда самка откладывает 3—4 чисто-белых яйца. Однако от близости гниющих растений яйца вскоре становятся бурого цвета. Птенцы вылупляются через 24 дня, они уже опушены и могут плавать. Птенцы прячутся в перьях на спине матери. Летают чомги не очень охотно, но хорошо и быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий