воскресенье, 14 июля 2013 г.

Румыния 2013. Совы.

1. Домовый сыч (Athene noctua) — птица рода сычи семейства совиные.
Длина тела около 25 см. Весит 150—170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). В России — в средней и южной полосе Европейской части, а также в Средней Азии, Казахстане, Южном Алтае, Туве и Забайкалье. В Европейской части России селится у жилья, гнездится в постройках; на востоке обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, грудах камней. Живёт оседло. В кладке 4—6 яиц. Питается мелкими грызунами, насекомыми, реже птицами.

2. Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования обнимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев.

3. Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных. Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. "Ушей" нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида. 

Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

4. Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Длина тела птицы достигает 80 см., размах крыльев - 1,5 м. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. 

Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц — ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц.Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца.Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.





Комментариев нет:

Отправить комментарий