воскресенье, 23 июня 2013 г.

Маршаллы 2013. Птицы мира III.


1. Красный (карибский) фламинго (лат.Phoenicopterus ruber). Два вида — розовый и красный фламинго — нередко принимаются за подвиды одного вида. Отличается красный фламинго от розового несколько меньшими размерами (общая длина тела 110 см), оперение у него — от розового до пурпурного, ярко-красного.
Обитает этот фламинго на островах Карибского моря, на северо-восточных побережьях Южной Америки, в южной части этого материка и на Галапагосских островах. В Андах гнездится на высоте свыше 3000 м.

Излюбленные места гнездования красного фламинго — лагуны морского побережья, острова, соленые топи на пологих берегах озер. В этих экстремальных условиях птицы находят необходимый им корм — ил, богатый органическими веществами и водорослями, бесчисленное количество червей и ракообразных.

2. Кудрявый (далматинский) пеликан (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев. Длина его тела 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах. 
Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области,озера Чаны и в труднодоступных Васюганских болотах вместе с озером Мирное — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря. В Европе — в низовьях Дуная в Румынии и Болгарии. 

Гнездится в дельтах рек, в низовьях и на труднодоступных заросших озерах с обильной растительностью и большим количеством рыбы. Если учесть, что одна птица съедает 1,5-2 кг рыбы в день, то последний пункт особенно важен. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый». 

3. Желтоногий зуёк (лат. Charadrius melodus) — вид птиц из семейства ржанковых. 

Желтоногий зуёк имеет оперение песочного цвета. У взрослой птицы жёлто-оранжевые ноги, чёрная полоса между глазами на голове и чёрное кольцо вокруг шеи. Как и у большинства зуйков приём пищи происходит в последовательности, которая состоит из быстрого бега, внезапной остановки и одного клевания. Если птица стоит, её сложно узнавать, так как оперение едва ли отличается по цвету от окружающего ландшафта. 

Желтоногий зуёк живет на песчаных пляжах и пляжах с галькой Атлантики и на берегах Великих озёр на среднем западе Канады и Соединенных Штатов. С ноября по март перелётные птицы зимуют в Мексиканском заливе, на южном побережье США до Карибских островов. 

Питается червями, насекомыми и их личинками и ракообразными. 

4. Коскороба (лат. Coscoroba coscoroba) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид рода Coscoroba. 

Коскоробы напоминают лебедей, но меньше их в размерах. Тем не менее, это крупные птицы: их средняя масса — 4,2 кг, длина — 1 м, размах крыльев — 1,57 м.
Окраска коскоробы — белая с черными перьями на концах крыльев, клюв и лапы — красные. Половой диморфизм не выражен. 

Коскоробы живут в Южной Америке. Регион размножения — от южной части Чили и центральной Аргентины до провинции Тьерра-дель-Фуэго в Чили и Фолклендских островов. Зимой птицы перелетают на север в центральную Чили, северную Аргентину, Уругвай и юго-восточную часть Бразилии.

Среда обитания — покрытые растительностью болота и лагуны. Питается коскороба главным образом травой и маленькими водорослями, иногда мидиями или рыбой. Популяция оценена в 100 000 птиц.
Пока самки высиживают яйца, самцы охраняют гнезда  После вылупливания самцы защищают птенцов от хищников. Коскороба живет примерно до 20 лет.

5. Гавайская казарка (лат. Branta sandvicensis) — водоплавающая птица из семейства Утиные (Anatidae).
Как следует из названия, родиной птицы являются Гавайи, но как домашняя птица может выращиваться в других странах, в том числе и в Европе.

В природе питается зелёными частями растений и небольшими плодами. Размножение длится с ноября по февраль. 

Самка откладывает 3—6 яиц в почву или на застывшую лаву в гнездо, выстланное пухом.. Гнёзда выложены пухом. Птенцы вылупляются на 29—30 день и начинают летать на 70—80 день.  

До прихода европейцев на Гавайских островах гнездилось, как полагают, не менее 25 тысяч этих маленьких «гусей». С появлением белых людей началось массовое истребление казарок. Охотились на них не только поселенцы, но и их собаки, свиньи и завезенные на острова мангусты. В результате в 1947 году на Гавайских островах и во всем мире осталось только около пятидесяти гавайских казарок. 

На Гавайях учреждено специально для казарок два заказника общей площадью 72 квадратных километра. Но странно: ни одного гнезда казарок здесь до сих пор не найдено.

6. Американский бурый пеликан (лат. Pelecanus occidentalis) — птица семейства пеликановых. 

Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.

Гнездится он по морским побережьям Атлантического и Тихого океанов. На атлантическом побережье распространён от Новой Шотландии до Антильских островов, редко до Гайаны. На тихоокеанском — от Британской Колумбии до островов у побережья Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на Галапагосских островах. Внутри материка встречается редко. Американские бурые пеликаны совершают сезонные перелёты. Гнездятся американские бурые пеликаны либо на земле (неглубокие ямки), либо на кустах и низких деревьях (гнёзда). Пик гнездования приходится на март-апрель. 

Американские бурые пеликаны, которые вместе с бакланами и олушами населяют пустынные и безводные островки вдоль чилийского побережья, способствуют накоплению в этих местах многометровых слоёв гуано. 

Вид находиться под угрозой исчезновения.

7. Бразильский ябиру (лат. Jabiru mycteria) — вид из семейства аистовых. Распространён от Мексики до Аргентины. Является единственным представителем рода Jabiru. 

Длина бразильского ябиру достигает 1,2 метра, размах крыльев составляет около 2,6 метров, длина клюва достигает 30 см. Оперение преимущественно белого цвета, а шея, голова и клюв — чёрные. Примечательно, что цвет глаз у самок жёлтый, а у самцов чёрный. 

Ябиру живут в больших группах вблизи рек и прудов. Питаются, в основном, рыбой, моллюсками и земноводными, иногда в их меню попадают также пресмыкающиеся и небольшие млекопитающие.

Ябиру строят свои гнёзда на высоких деревьях. Сезон высиживания яиц длится от августа до сентября, в то время как количество яиц составляет от двух до четырёх штук. Обе родительские птицы высиживают яйца по очереди. 

8. Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) — не летающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. 

Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори. 

Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

9. Белая колпица (лат. Platalea alba) — вид птиц из семейства ибисовых (Threskiornithidae). Белые колпицы достигают длины от 73 до 90 см и веса до 2 кг. Их основным ареалом распространения является Африка к югу от Сахары, а также Мадагаскар, где они довольно часто встречаются.

Оперение белого цвета, лапы и лоб — красные. Как и её близкие сородичи из рода колпиц, белая колпица водит своим клювом в воде из стороны в сторону и нащупывает рыб и земноводных.

10. Африканская красавка, или райский (четырехкрылый) журавль, или журавль Стэнли (лат. Anthropoides paradiseus) — вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. 
Ареал распространения у него наименьший среди всего семейства, хотя он достаточно широко распространён и в пределах ареала его численность оценивается в 20,000—21,000 особей. Однако за последние годы эти птицы во многих регионах полностью исчезли или их популяция значительно сократилась. В частности, полное исчезновение вида наблюдается в области Транскей на востоке ЮАР, в Лесото и Свазиленде. В других районах, таких как восточные провинции Кейп, Натал и Трансвааль, популяция уменьшилась более чем на 90 %. 

Африканская красавка считается национальной птицей Южно-Африканской республики. 

Один из самых маленьких журавлей, хотя и несколько крупнее журавля-красавки — его высота составляет около 117 см, размах крыльев 182 см, а вес 5,1 кг. 

Ареал африканской красавки ограничен южными районами Африки к югу от реки Замбези. Более 99 % популяции этих птиц приходится на Южно-Африканскую республику, где она считается национальной птицей. Также небольшая популяция этих птиц, насчитывающая не более 60 особей, гнездится на севере Намибии, в районе соляной впадины и национального парка Этоша-Пан. Редкие случайные пары журавлей встречаются ещё в пяти государствах.

Африканская красавка предпочитает гнездится на сухих травянистых предгорьях или полупустынном плато на высоте около 2000 м над уровнем моря. Если поблизости имеются заболоченные территории, то птица там охотно кормится и устраивается на ночлег. В сельскохозяйственных районах птица устраивает гнездо на пастбищах, полях под паром или нивах. Сезонная миграция происходит по высоте — в период размножения птица перебирается выше в горы. Африканские красавки всеядны, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют семена осоки и других трав, зерно, насекомые и мелкие позвоночные животные. 

Основными угрозами для выживания африканской красавки являются преднамеренная и непреднамеренная интоксикации, лесонасаждения лугов и пастбищ и последствия роста населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий