1. Кианг (лат. Equus kiang) — вид млекопитающих семейства лошадиных (Equidae). Встречается в Тибете и прилегающих регионах. Кианг является близким родственником кулана, однако несколько крупнее и имеет несколько большее сходство с лошадью. Кианги достигают длины тела около 210 см, высоты в холке около 142 см и веса от 250 до 400 кг. Их шерсть сверху в летнее время окрашены в светло-красные тона, в то время как зимняя длинная шерсть скорее бурая.
Кианги населяют весь тибетский горный массив, состоящий из горных хребтов и плато к северу от Гималаев. Самые многочисленные популяции обитают в Тибетском автономном районе, а также в соседних китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Кианги встречаются в том числе и в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале. Их средой обитания являются сухие степи на высоте до 5000 м над уровнем моря. Кианги живут в группах от 5 до 400 особей. Самые крупные их них состоят из самок и жеребят, а также из особей-подростков обоих полов. Предводительницей групп является, как правило, зрелая самка. Социальные узы внутри группы весьма сильны, кианги никогда не покидают друг друга и отправляются вместе на поиски пищи. Самцы на протяжении лета живут поодиночке и сбиваются к зиме в группы холостяков.
В поисках пищи кианги проходят большие расстояния, преодолевая в том числе реки и другие водоёмы. Они хорошие пловцы и иногда можно наблюдать их при купании. Как все лошадиные кианги растительноядны и питаются главным образом травами и иной низкой растительностью. Во времена изобилия пищи (июль и август) они могут набрать до 45 кг дополнительного веса.
2. Индийский дикий осел - Хур (лат. Equus hemionus khur), это подвид онагра. распространен в Западной Индии, Южном Пакистане (в провинциях Синд и Белуджистан), Афганистане Юго-Восточном Иране. Сегодня последний приют индийского дикого осла находится в провинции Гуджарат в Индии. Хуры предпочитают обитать в солончаковых пустынях, засушливых саваннах. Дикие ослы пасутся от рассвета до заката. Животное питается травой, листьями и плодами растений, сельскохозяйственных культур, и солончаковой растительностью. Это один из самых быстрых индийских животных, со скоростью бега около 70 - 80 км. в час и может легко обогнать джип. Хуры живут небольшими группками по двое и по трое, а семейные стада остаются большими. Брачный сезон в сезон дождей. Когда кобыла приходит в тепло, она отделяется от стада с жеребцом, который борется против соперников за ее обладание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий